Воскресенье, 18.11.2018, 05:52
Главная РегистрацияRSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

Экономисты Кёнигсбергского университета (Альбертины)
Основанный в 1544 году Кенигсбергский университет (Альбертина) в конце XVIII – начале XIX века считался одним из отсталых академических заведений Германии. По словам проработавшего здесь многие годы Карла Эрнста Бэра[1] (1792-1876), в будущем знаменитого ученого и путешественника, «Кёнигсбергский университет вплоть до смерти Канта совершенно не пользовался заботой правительства. Кёнигсбергские жители утверждали, что на Восточную Пруссию в Берлине смотрели как на своего рода Сибирь. Количество кафедр в университете было ничтожное, университетская библиотека очень бедна. Действующий университетский устав не изменялся в течение столетия и носил средневековый характер»[2]. Университетской пословицей стало высказывание Христиана Якоба Крауса: «Посвятивший себе Кенигсбергскому университету даёт обет бедности».
 
Христиан Якоб Краус (Christian Jakob Kraus, 1753-1807) был другом и коллегой Иммануила Канта, профессором Кенигсбергского университета, философом, историком и экономистом. Он одним из первых в Германии и первым в Пруссии стал продвигать либеральную политическую экономию Адама Смита и положил в основу своих исследований его экономические воззрения. Крауса называют одним из основоположников теории труда и рационального ведения хозяйства.
 
Христиан Якоб Краус
 
 
Начавший здесь обучение и продолживший его в Гёттингене, в 1782 году Краус стал первым в Альбертине профессором камеральных наук (теория государства и права, а также экономика) и практической философии. Научные интересы Крауса были очень широки – его работы оставили след и в философии, и в экономической теории, и в сравнительно-историческом языкознании, и в других сферах научных знаний. В 1795 году он возглавил впервые созданную в Альбертине кафедру экономики, занявшись проблемами национального хозяйства Пруссии. «Теоретическую основу воззрений Крауса составило учение английского экономиста Адама Смита, которе он энергично проповедовал в Пруссии. Краус стал одним из создателей учения о культе труда как абсолютной меры ценности всех вещей. Его идеи оказали очень сильное влияние на экономические реформы, проведенные в Пруссии в начале XIX века»[3].
 
Самые ранние из сохранившихся публикаций Крауса (экономической направленности) относятся к 1786 году – «О фрахтовой торговле городов Кёнигсберга и Эльблонга» и «О монополии на морскую соль». Большинство из трудов Крауса было опубликовано только после его смерти, в том числе и многократно переизданная «Экономика государства» («Staatswirtschaft»). Красной нитью через его экономические работы прошло убеждение в преимуществе свободной частной инициативы по сравнению с вмешательством государства в рыночные процессы.[4]
 
Ученики Крауса, наиболее известными среди которых являются К.Х. Хаген, Г.Т. фон Шён, Ф.Л. фон Шрёттер и Г.Л.А. фон Дона-Вундлакен, добились больших успехов в различных сферах, в первую очередь на политическом поприще, однако же в теории предпринимательства заметного следа не оставили.
 
Фридрих Леопольд фон Шрёттер (Friedrich Leopold Freiherr von Schrötter, 1743-1815) стал обер-президентом, а затем министром финансов Восточной и Западной Пруссии. Генрих Теодор фон Шён (Heinrich Theodor von Schön, 1773-1856) также был обер-президентом, позже министром Пруссии, основал Кенигсбергскую академию искусств. Научные интересы Генриха Людвига Адольфа фон Дона-Вундлакен (Heinrich Ludwig Adolfo, Graf von Dohna-Wundlacken, 1777-1843) лежали в таких областях, как антропология, логика, метафизика и география. Карл Генрих Хаген (Karl Heinrich Hagen, 1785-1856), также учившийся в Альбертине у Крауса, для изучения экономических и политических теорий был послан в 1809 году в Англию. Спустя три года К.Г. Хаген стал экстраординаторным профессором государствоведения в Кенигсбергском университете. Как видим, ни один из них не продолжил работ Крауса в теории труда и рационального ведения хозяйства, добившись немалых успехов в других областях.
 
Отсутствие серьезной школы экономической теории в Кенигсбергском университете в то время во многом было обусловлено отношением к этой науке как в обществе, так и среди обучающихся. Вот, например, каким образом высказывались о кафедре экономики на философском факультете, где она была учреждена: «До сих пор наблюдалось, что студенты интересуются этой специальностью в первую очередь потому, что полагают, будто она требует меньшей подготовки и здесь открывается самая богатая возможность для беззаботной жизни. Таким образом, эту дисциплину изучали те, кто были крайне ленивы, или те, кто был неспособен к другим наукам, требующим большего прилежания. Сюда же добавлялись и другие, стремившиеся как можно быстрее получить хлебную должность. И, конечно, очень мало было таких, кто серьезно относился к занятиям. При всем при этом имелись прекрасные возможности для изучения и основных, и вспомагательных дисциплин; из Кенигсбергского университета иногда выходили довольно сносные экономисты»[5].
 
Число студентов, изучавших экономику, было в то время крайне незначительным. Так, в период с 1797 по 1805 гг. в среднем в год из 313 студентов всего один был камералистом (экономистом).[6]
 
Коренным образом ситуация изменилась только в начале XX века. В 1916 году при факультете государства и права Кенигсбергского университета был образован Институт экономики Восточной Германии. Последний ректор Кенигсбергского университета – профессор государствоведения Ганс Бернард фон Грюнберг (Hans Bernhard von Grünberg, 1903-1975), занимавший эту должность беспрецедентно долгий срок – свыше семи лет – обучался именно в этом институте, а затем возглавлял его[7]. Позже, при созданном в 1943 году сельскохозяйственном факультете был основан Институт экономики земледелия. Но произошли эти изменения слишком поздно, к концу истории Альбертины.
 
Кёнигсбергский университет  между 1890 и 1905 гг. 
 
Следует отметить, однако, что с точки зрения теории предпринимательства интерес представляют не только исследования ученых Кенигсбергского университета в области экономических (ранее они входили в число камеральных) наук, но и их вклад в практическую философию. Не случайно тот же Краус был профессором и камеральных наук, и практической философии. Под философией практики (практической философией) зачастую понимают раздел философии, посвященный человеческим делам, нацеленным на достижение блага. Именно такой подход был характерен для немецкой классической философии. В этой связи интересным представляется вопрос соотношения «философии морали» Христиана Якоба Крауса с «теорией нравственных чувств» Адама Смита (The Theory of Moral Sentiments). Смит доказывал, что у каждого человека есть свой так называемый внутренний человек, который беспристрастно наблюдает за всеми поступками индивида, оценивает их и является побудительной силой самосовершенствования. На социальном уровне функции «внутреннего человека» выполняют общественные институты. «Философия морали» Крауса впитала в себя ряд идей Смита.
 
Если говорить об экономической теории, то в ней сложилось два противоположных представления о сущности хозяйственного поведения. Рассматривающие пользу в качестве критерия человеческих поступков обычно сводят хозяйственное поведение к экономическому, единственным мотивом которого считается стремление к богатству. Такой подход является характерным для экономической литературы, стремление к получению прибыли возводится в ранг важнейшего критерия предпринимательства. Именно получение прибыли в качестве главного мотива предпринимательства, стремление «сделать деньги» для себя выдвигалось еще в XVII-XVIII веках классиками экономической теории, в том числе и Адамом Смитом.
 
В немецкой классической школе – известном оппоненте английских классиков – традиционно подчеркивалась важность духовных, моральных качеств предпринимательской деятельности. Так, много внимания уделялось субъективным чертам предпринимателя, а также социальным, этическим и религиозным основам предпринимательства в трудах Г. Шмоллера, М. Вебера, В. Зомбарта. Несомненно, своё влияние на это оказали и взгляды Х. Я. Крауса, в сфере научных интересов которого были вопросы как экономической теории, так и практической философии.
 
Таким образом, можно сделать вывод о том, что наиболее заметный вклад в развитие теории предпринимательства из ученых Кенигсбергского университета внес в конце XVIII – начале XIX Христиан Якоб Краус, в основу теоретических воззрений которого легли идеи либеральной политической экономии Адама Смита.
 
***
 
[1] В России – Карл Максимович Бэр
[2] Очерки истории Восточной Пруссии / Г.В. Кретинин, В.Н. Брюшинкин, В.И. Гальцов, и др. – Калининград: ФГУИПП «Янтарный сказ», 2004. - С. 315.
[3] Альбертина: Очерки истории Кёнигсбергского унивеситета. К 450-летию со времени основания / Калининград. Гос. Ун-т. – Калининград. кн. изд-во, 1995. - С. 196.
[4] Biographie von Christian Jakob Kraus, dem Namensgeber des Instituts für Wirtschafts- und Sozialphilosophe der Fernuniversität Hagen. – Сайт Института экономики и социальной философии им. Х.Я. Крауса Заочного университета г. Хаген (FernUniversität in Hagen) - http://www.fernuni-hagen.de/PRPH/kraus.html .
[5] Альбертина: Очерки истории Кёнигсбергского унивеситета. К 450-летию со времени основания / Калининград. Гос. Ун-т. – Калининград: Кнн. Изд-во, 1995. - С. 196.
[6] Там же, С. 197.
[7] Friedrich Richter: Hans Bernhard von Grünberg, letzter Rektor der Albertus-Universität zu Königsberg/Pr. 1937-1945. Biographische Notizen über sein Leben, in: Preußenland 32, 1994. – С. 57-64.

Категория: Мои статьи | Добавил: Наталья_Геннадьевна (18.11.2010)
Просмотров: 1908 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]